Неужели летать опасно...

Ирина Гурьева
          ***
          – Неужели летать так опасно? –
          Рыба думала часто, вздыхая…
          И о том, как на солнце прекрасно,
          Здесь, на дне, никогда не узнаешь.

          На ныряльщиков глядя тоскливо:
          «Что их в тёмные тянет глубины?»,
          В недра мягкого, вязкого ила
          Зарывалась по самую спину.

          И, рассвета дождавшись однажды,
          Плавники растопырив как крылья,
          Вверх всем телом метнулась отважно,
          Чтоб мечта стала светлою былью.

          Но, попав тут же в цепкие когти,
          Над водой пролетающей птицы,
          Стала рваться всей скользкою плотью 
          Из предсмертного плена убийцы.

          На песке, умирая от зноя,
          Представляла прохладные струи…
          Повезло ей – с волною прибоя
          Вновь вернулась в стихию родную,

          Где всю жизнь провела средь кораллов,
          Вспоминая о том, как летала…

 
                Экспромты

 Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.
 
          Взлететь мечтают в небо даже рыбы.
          Чтоб с высоты увидеть моря синь.
          Никто не застрахован от ошибок.
          А ты сомненья все свои откинь.
          Найди глазами журавлиный клин
          И крылья вдохновения раскинь.

                Некрасова Татьяна 2