Ветер гладит траву...

Александр Димитриев
***

                «Женщины любят только тех,
                которых не знают…»
                М.Ю. Лермонтов,
                «Герой нашего времени»


Ветер гладит траву
как охряную шерсть сенбернара,
с гор стекает туман
киселём, что тягуч и тяжёл.
Веришь ты наяву
в правоту отставного гусара,
вспомнив личный роман,
и на сердце светло и свежо.

Этот свет оттого,
что ты просто хотела поверить
в глубину и печаль
его карих ласкающих глаз.
Всё теперь для него –
даже будь он замечен в афере,
всё равно невзначай
ты простишь его прямо сейчас.

Но когда за тебя
он спокойно отдаст чью-то лошадь,
ты на деле поймёшь,
кто поклонник иной красоты.
Лишь себя возлюбя,
он откроется, чем же он плоше,–
не простишь ему ложь,
остальное… простила бы ты.

В свой неласковый век
ты про памятник вспомни собаке,
что спасала людей,
заплутавших в заснеженной мгле.
Отчего человек
безразличен к другим ради драки,
ради личных идей,
попирая любовь на земле?..


7.09.2020