Последний долг

Вадим Шабаев
Мужчина был ещё совсем не старый,
А по его щеке текла слеза.
Сидел, рыдая у ветеринара -
Привёз он усыпить своего пса.

Задумался он, сдерживая спазмы,
И ведь воспоминания свежи:
Щенок за ним однажды увязался,
Зашёл в квартиру и остался жить.

Судьбы удары вынеся покорно,
Мужчина в тот момент был одинок.
Поэтому вопрос, конечно, спорный:
Он спас щенка или его щенок?

И скоро, открывая дверь в квартире,
С улыбкой слышал он щенячий визг.
И что-то для мужчины в этом мире
Внезапно обрело какой-то смысл.

Но не могла идиллия быть вечной,
Прошло с тех пор уже пятнадцать лет.
И вот мужчина в этот чёрный вечер,
Пришёл к ветеринару в кабинет.

И врач сказал: "Так лучше, хоть и трудно!
Чтоб не страдала псина, видит Бог!
Идите!" Но в ответ: "Я буду с другом!
Проститься - это мой последний долг!"

Ох, годы, годы - нашей жизни воры!
Похитят всё, к несчастью это факт!
Мужчину срочно увезли на Скорой -
Случился при прощании инфаркт.