Сонное царство

Сергей Линке
ЯБЛОКО

Искушенья древний и запретный плод…
Спящая царевна Елисея ждет...
Задремав невольно, cпит уже давно,
уколовшись больно о веретено,

юная Аврора... Пушкин и Перро...
Яблоко раздора... Вновь скрипит перо.
Вот хоронят деву семь богатырей...
Кущи рая, Ева, искуситель-змей...

Яблочко на блюдце... Длинный долгий путь...
Не даёт проснуться зазеркалья муть...
Блюдце циферблата, времени стрела.
Битва - звон булата, бой добра и зла...

Бой часов старинных, колокольный звон -
монотонный, длинный, уходящий в сон
вереницей сказок, хороводом слов...
Близостью развязок, общностью основ,

схожестью сюжетов, разностью имён
сотворён весь этот лабиринт времён.
Жизни, сны и смерти Времени река
в плавной круговерти мчит через  века.

Спутались страницы, лица - все равно:
яблоко, царица, яд, веретено,
дерево познанья, склеп, хрустальный гроб,
сонное сознанье  и холодный лоб...

Сомкнутые вежды… Хрупкая страна
грёз, чудес, надежды - королевство сна...