Рец-ия на стих-ие времён перестройки

Берегинюшка
http://stihi.ru/2020/08/30/5271

Словно в омут погрузилась
Вся советская страна,
На республики разбилась.
Русь от них отделена.

Из распавшего Союза,
Начали друзей терять,
Для республик мы обуза,
Надо срочно уезжать.

Нет ни равенства, ни братства,
С кем по жизни вместе шли,
Куда ж русскому податься,
Только к матушке-Руси.

Неожиданность изгнаний
Из родных обжитых мест,
Это горькое страданье
И растерянности всплеск.

Тяжело на новом месте,
Жизнь налаживать с нуля,
Пережить гораздо легче,
Только там, где есть друзья.

Беженцы, переселенцы,
Нам в России статус дан,
Летят фразы, как в пришельцев:
« Вас сюда никто не звал».
**************
Эх,Киргизия моя,
С детства приросла к тебе.
Как ты приветлива была,
Как всё меняется в судьбе...