Иностранка

Шик Арина
Металась по клетке непевчая птичка.
Шумы раздражали – то стуки, то гам.
И мысли мешали – всё время о личном.
Самец за окном голосил по утрам.

А люди вокруг потешались, кривлялись:
– А ну-ка, давай, попугай, повторяй:
«Привет! Как дела?»…
На друг друга кивали.
Старались, старались, но, видимо, зря.

Повесили зеркальце в клетке – смотрелась:
«Подруга» свои в нём качала права!
Однажды забыли закрыть дверцу – смело
Взлетела – в окно, и была такова!

Ах! Глупая птица, Австралия где-то
Давно позабыта в роду для тебя.
Как можешь ты выжить? Вопрос без ответа.
Не твой континент, бесполезна борьба…

Летали над крошками хлеба синицы:
Им всё нипочём: каждый куст – дом родной.
В стране холодов, позолоты и ситца
Попробуй от жизни такой ты не спой!

На ветку берёзы беглянка присела.
Ей чужды условия этой страны.
Инстинкты молчали, не в них было дело –
Без дома они никому не нужны.