Лесные 230

Нонна Пряничек
Лесные*:
лисы, лоси;
ландыши, лютики, лишайники, лещина;
лужайки, логова;
лесовички, лешие?
Лицезреть.
Лакомиться лучшим?
Ликовать.

* Интересности науки о лесе, направление "Силедия":
Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия.
Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах.
К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.
Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства.
Среди книг Анатолия Измоденова ; Силедия. Начало учения. Лесные соки и ягоды
Лесные продукты (мед, соки, овощи, орехи, корм, техсырье) рассматриваются в Силедии как отдельный объект природы-человека-производства. Основано лесопродукционное учение, создана учебная дисциплина, определена специальность лесопродукциониста.
По материалам: Константин Пронякин «Хабаровский Экспресс», № 38