Доверьтесь мне и будет вкусно

Сергей Московский-Елоховский
Скоро закончится лето.
Не упустите момент.
Воспользуйтесь дельным советом:
Проделайте эксперимент.

Тем, кто не понял - отвечу,
коль вам поясненья важны.
Мы будем закатывать лечо.
Зимой витамины нужны.

Берём 5(кило) помидоров.
Желательно, сорт - "Бычье сердце".
Чеснок - 200 грамм для задора.
И 3 кг сладкого перца.

Морковь, лечо вкуса придаст.
Возьмём килограмм, но не больше.
Желательно, сорта Ред Ас.
В ней вкус благородней и тоньше.

Ингредиенты готовы -
можно процесс запускать.
Рецепт мой конечно не новый.
но лучшего  не отыскать.

Кастрюля должна быть объёмной.
Литров на восемь - не меньше.
Чтоб лечо был в меру томлённым
и долго хранился в дальнейшем.

Чеснок, мелким кубиком режем.
Не прессом, а строго вручную.
Вкусом ядрёным и свежим,
наполнит он смесь овощную.

Не зря так подробно толкую.
Продукт, чтоб красив был и нежен,
соломкой,морковь нашинкуем,
а перец - полоской нарежем.

Томаты от шкурки избавим.
Толкушкой - в пюре измельчим.
Сахар - 100 граммов добавим.
Спичку зажжём - газ включИм.

В кастрюлю, на малом огне,
вливаем 500 граммов масла.
Нам этого хватит вполне.
Туда же томатную массу.

Не более четверти часа
её оставляем томиться.
Лечо - это не мясо -
свежесть должна сохраниться.

Ещё минут тридцать терпенья.
прошу вас довериться мне.
Набор овощной доведём до кипенья,
и тушим на малом огне.

Следим, постоянно мешаем,
пробуя лечо на вкус.
Тут же процесс завершаем.
как перец теряет свой хруст.

Литровые банки наполним.
Чтоб было погуще - примнём.
Рассолом до края заполним.
И крышками их завернём.

Зимою - холодной и снежной,
откроете банку и  лечо,
напомнит о лете мятежном.
Замёрзшую душу излечит.


Москва 2020г.