Легенда о неупокоенном Джеке. Часть IV

Шилинков Максим
Фермер спокойно назад повернулся,
И вот он увидел средь поля его,
Странник загробный пред ним появился,
Ведь с прошлой их встречи лет 10 прошло.

- Вижу не помер, - сказал он ирландцу.
- С чего же ты думал, что я вдруг умру?
Меня охраняют загробные силы,
А если точнее, то душу мою.

Черт улыбнувшись смотрел на пьянчугу,
Но мысли ирландца не смог он прочесть,
И оба гоняли раздумья по кругу
Не зная, что будет, сомнений не счесть.

И фермер придумал сквозь градусы хмеля,
Как дать себе время пожить на земле,
Но еле стоял, ведь количество эля
Так словно кружилось в его голове.

- Коль срок мой и вышел, желанье имею,
Очи свои ты лишь вверх подними.
О яблоке с ветки  я очень мечтаю - 
Оно высоко, но его ты сорви.

Странник задумчиво поднял вдруг очи,
И там вдалеке он увидел его,
На самой высокой и самой далекой
Яблоко зреет на ветке давно.

- Я сомневаюсь, что это разумно,
Черт прошептал, а к стволу подошёл.
Но в один миг наверху очутился,
А хитрый ирландец его обошёл.

Пока тот рогатый взбирался на ветку,
Нож из кармана ирландец достал.
И на стволе начертил он разметку,
Да силой Христа его снова поймал.


24 августа 2020г