Сверчок

Михаил Никольский
Упавший в пыль, молчит его смычок,
Что пел в ночи, приветствуя в ней лето.
Устал, уснул, намаявшись, сверчок,
Найдя в саду укромный угол где-то.

Он спать мешал, порой, в кромешной тьме,
Он, говорят, вредил на огороде...
Играл сверчок на скрипке песни мне
Про то, как месяц ночью в небе бродит.

Про то, как крот живёт в сырой норе,
Червяк мечтает стать большой цикадой.
Как спит медведь в берлоге в январе,
И вьёт гнездо весёлый чиж за МКАДом.

Про то, как волки воют на Луну,
А лисы зайцев ловят в первоснежье.
Как чешет лось загривок о сосну,
Как прячет рысь добычу под валежник.

Играл всё лето, а теперь - молчок,
Уже дней шесть молчит, а может, восемь...
Пропал совсем мой друг - ночной сверчок.
Должно быть, просто наступила осень...