Лолита

Лёша Герман
У нас во дворе бегала девочка,такая прелестница, что я поневоле вспоминал набоковскую Лолиту.Ну конечно знали её не Лолита...Но представить какой-либо секс с ней -НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.И получается что введя секс Набоков отошел от здравых моментов - может-может девочка быть прелестной и безо всякого поползновения на секс...И вот я - на скамейке рядом дама лет от 60 до 70.
-Какая прелестная девочка!-говорю.
-Да, это в ней есть,-улыбается дама, а потом говорит.Только плохо, что без матери.
-То есть как это?- удивляюсь.
-Мама её умерла несколько лет назад, а я её бабушка.Как бы заменяю.
-Ну, хоть так...-говорю.
И мы стали довольно часто сидеть на скамейке и разговаривать, сходили в кафе, потом иногда она останавливалась и мы беседовали,  правда эта "Лолита" не любила когда мы останавливались и беседовали, дети они такие...
Так продолжалось, наверное, полтора года.Иногда к нам подходила старуха довольно высокая и  обязательно начинала говорить, какие у нее знакомые в Нью-Иорке, в Швеции, ей все пишут,иногда приглашают, ведь она кандидат наук, у неё  в университете была диссертация и так далее и тому подобное и не один раз и не два - надоела хуже горькой редки!
Ушла она , а мы смеемся- ну сколько ж можно!Одно и тоже- альцгеймер у ней точно! и "лолитина бабушка" ум имела нормальный,трезвый и намёка не было на альцгеймер!
А потом бабушка сказала , что она, наверное, ляжет в больницу.
И вот я смотрю девчонка ездит на новом велосипеде...
Рядом села знакомая старушка.Я сказал про отличный велосипед.
-Да ей купили его, что забыла.
-Что значит забыла?
-У неё же бабушка умерла.
-Как?Бабушка умерла?!
-Да,Верой Федоровной звали..
Какой кошмар -как не везет!Сначала мать, потом вот бабушка...
Потом я стал покупать ей мороженое и воду -было жарко, июль...И все соседские девчонки и мальчишки ей сочувствуют...Печально всё это.У меня мама умерла в 66 лет.И я совершенно не мог придти в себя!И тут приехала сотрудница с работы и водила меня за ручку...а ведь если б не она - выжил бы я?Знаете не уверен...Хотя это говорит о слабости нервной системы.Но я же после блокадный с пороком сердца.