Райские ворота

Владимир Ланин
Наш разговор с утра в обычную субботу
Шёл ни о чём, и вдруг в его конце
Назначила она мне «райские ворота»
На станции «Октябрьская» в торце.

Столичное метро, рассказывать не надо,
Нам родина – подземная Москва,
Пустая ниша, свет за чёрною оградой,
А сверху разливалась синева.

Мы встретились – бездумных встреч тогда хватало,
Здоров и молод, бога не гневи,
Азартен – что ни дай, всего казалось мало:
Науки, спорта, музыки, любви.

Волненье ранних лет непрочно, ненадолго,
Чуть полыхнёт, глядишь, угас огонь,
Остался голос низкий, взгляд и имя Ольга,
И тёплая широкая ладонь.

А жизнь спустя, когда почти забылась юность,
И взяли в плен житейские дела,
Судьба, играя, вскользь как будто усмехнулась,
Она опять зачем-то нас свела.

И ничего, увы, не вспомнилось былого,
Не забрала нас в плен дурман-трава,
Не жёг ни взгляд, ни жест, ни сказанное слово –
Ни памяти, ни тайны-волшебства.

Не прятались глаза, спокойно билось сердце,
И не искали мы заросший след,
И не было нужды огнём угасшим греться,
Лишь чуть горчил дымок прожитых лет…

Далече те, и нет со мной уже кого-то,
Но верится, что всё ещё не край,
И прежней синевою светятся «ворота»,
Напоминая давний зыбкий рай.