Притча о радости и несчастье

Валентина Голубицкая
В селении жил очень бедный старик.
Красавца-коня, как отраду, имел.
Огромную цену давали цари,
Но и царям он продать не хотел.

Однажды в конюшне коня не нашли.
- Эх, глупый старик! – стали все осуждать
(Всем было понятно – его увели),
Не лучше ли было любимца продать?

- Не торопитесь! – ответил бедняк,
Коня нет в конюшне – единственный факт.
Но что это? Горе иль милости знак -
Определить невозможно никак.

Прошло две недели, и конь прискакал,
И дюжину диких привёл лошадей.
Дивились соседи: - Богатым вдруг стал!
Ты прав оказался. Нас, глупых, мудрей.

Старик усмехнулся: - Спешите опять…
Да, конь возвратился и это – успех!
Но что будет завтра, нельзя угадать,
Сокрыты события жизни для всех.

А сын старика стал коней объезжать,
Сбросила лошадь, он ноги сломал.
Стали сочувствие все выражать:
- Сын был опорой, калекою стал…

Ответил старик им спокойно тогда:
- Мой сын сломал ноги, все знают о том,
Но что это было?  Удача, беда?
И что будет дальше, не знает никто.

Случилась война, через несколько дней
Явила свирепое людям лицо,
И в армию взяли здоровых парней,
Оставили сына-калеку с отцом.

Поднялся в селенье отчаянный вой
И зависть к соседу сквозь слёзы и страх:
- Твой сын изувечен, но всё же с тобой,
А наши ребята погибнут в боях.

- Зачем предвещать? Рано судите вы…
Известно лишь то, что ушли сыновья,
И мой   стал калекой ещё до войны.
Что дальше? Не знаем ни вы и ни я.

***

Мы планов господних во всей полноте
Вовек не узнаем.
                И так  день за днём…
И, сделав анализ событиям тем:
«Всё в жизни прекрасно!»
                – однажды поймём.