В Праге. - Из цикла Галопом по Европам

Александр Никитич Задиранов
Никогда не видев Праги,
Но, поднакопив отваги,
Мы рванули - бедолаги -
В постсоветскую страну.
С тем, чтоб жить там 2 недели
В бары приходя, в музеи,
Во все стороны глазея,
Но по-чешски – ни гу-гу.
Мы, конечно же, умеем,
Оставаясь ротозеем,
По-английски что-то ляпнуть,
По-немецки – пробурчать,
Но по-чешски – ни бельмеса.
Как добиться интереса,
К самому себе, коль пьеса
Не даёт себя начать.
Но, что делать, если нужно...
В мире всё решает дружба,
И ещё такая служба
Под названьем КГБ.
Она наших не бросает,
Бережёт, сопровождает,
Но никто из нас не знает,
Как проявится и где.
Знаю я и знает кроха,
Что есть хорошо, что плохо.
Но такая уж эпоха
(Нам не выбирать эпох).
В этом важном элементе,
Как блоха на постаменте
Или что другое... Смерти
Не боится тот, кто сдох.
Нас же ждали, но не звали.
Позже вместе хохотали:
Всё, что мы о чехах знали –
Карел Готт и хоккеисты:
Бубла, Холечек, Янецкий...
Ехать к бывшим, но советским,
С флагом частью розоветским
Лучше, чем к капиталистам.
Мысли слову не помеха,
Что простому человеку:
Русскому, тому же чеху, –
Меж самим собой делить?..
Нам всегда при каждой встрече,
Слыша ноты русской речи,
Зажигали молча свечи,
Предлагая есть и пить.
Зря вы сбросили доспехи
Говорят, не любят чехи
Русских: 68-й, морпехи,
Дубчек, аутодафе.
Хотя все, с кем мы встречались,
И по-русски обращались,
Нам премило улыбались
И в трамвае, и в кафе.
Правда – не зигзаг шпионский.
Генерал Иван Павловский
С ним солдаты русский, польский
(Проваршавский всё vertrag)
Перешли страны границу,
Применив в самой столице
Для разгона активистов
Deutsche Truppen-NVA.
Опыт у германца верный –
Усмирять народа скверну,
Вспоминая 41
И дела своих отцов.
Впрочем, всякий в мире знает,
Если немец и стреляет,
То в того, кто не вменяет
Правоте немецких слов.
Правда, вот уже полвека
В мире нету человека,
Кто бы не сказал: генсека
Это русского приказ.
Я от слов таких хмелею,
И подобно Бармалею
Отвечаю, как умею:
– А как Африке сейчас?..
Все, кто жил в СССРе,
Пребывал в единой вере.
Чтобы мы не поимели,
Всё от сердца, без греха.
От рожденья, с колыбели,
Мы гордились, что сумели
Всем врагам намылить шеи,
Твёрдо веря - на века.
Потому с собой вели
Половину всей земли,
Не бросая на мели
От Кореи и до Польши.
Но случилось (с’est la vie)
Перекрасились вожди:
Сколько волка не корми
У слона игрушка больше...
В Праге по кольцу ходили,
Шириною больше мили.
Рассмотрели, расхвалили
Все важнейшие места,
Где высокие всё ставки
На все вкусы и прибавки:
От скульптуры Франца Кафки
И до Карлова моста.
В храме божьем  отзвенели
Симфонические трели,
Награждая мир, нам пели,
Освещая в и вне.
Что ж теперь...
Пейзаж в оправе –
Зимней строгости опала,
Возвращают нас к Влтаве,
Как к картине на стене.
***