Часть I. Начало блокады

Дмитрий Севергин
Начало блокады...Тревожно
В ночи самолёты гудят
И стали уже невозможны
Привычные игры ребят.
В глазах материнских тревога,
Брат старший ушёл на войну,
Но руки важны и подмога
И в нашем пока что тылу.
Сегодня с утра мы узнали-
Пути нам отрезал фашист,
Профком на заводе собрали,
С берёзки упал палый лист.
Для фронта всё и для победы!
Мы вещи собрали с сестрой
И младший мой брат, непоседа
Вдруг стал молчаливый такой.
А что впереди? Мы узнали
И голод и ужас зимы,
Бомбёжки, сидели в подвале
И ждали, как чуда, весны!
Познали и горе и беды,
Лишенья и гибель родных,
Но пели нам птицы победы
Средь страшных тех дней и немых.