Третье дно Тихого Дона продолжение 1

Николай Пономарев 3
Если, кто для себя отметил, что Митьку "любили за веселый, улыбчивый нрав",знайте, имел И.А. Родионов неосторожность использовать такую же метафору, когда Шолохову было целых четыре года! И он в 1909 году, размышлял о судьбах донского казачества. "Наоборот,- писал Родионов И. А. в "Нашем преступлении" части второй, первой главе,- она даже любила его за веселый, приветливый нрав, за уменье обойтись и поговорить с людьми...". Уж, что-что, а умел И.А. Родионов выписывать сцены и состяние природы совсем как в "Тихом Доне". Я продемонстрирую Вам, читатель, технику передачи образов состояния природы вперемежку, там и там. "Тихий Дон", третья книга, часть шестая, глава шестая и "Наше преступление", часть первая, глава также шестая! "Вызрел ковыль. Солнце село; Степь на многие версты оделась колышущемся серебром. ...верхушки соснового леса, стога и холмы, что виднелись вправо от дороги, млели в раскаленном золоте заката, а на зеленеющим отавой скошенном лугу и на желтых сжатых полях с неубранными суслонами хлеба уже легли сплошные мягкие тени. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Запад горел как в огне, но с каждой минутой пламя спускалось все ниже и ниже, становясь гуще и багровее. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа. Чист был воздух; чисто небо; густела его синева, и только единственное белоснежное облачко, застывшее в вышине, как кем-то небрежно брошенная в пространство воздушная ткань, вдруг подернулось нежным пурпуром". Думаю, здесь без шведских компьютерщиков 70-х годов прошлого века не обойтись! Что там говорить, нобелевского лауреата почерк не спутаешь! А белогвардейскую сволочь сразу видно - " в раскаленном золоте заката"! Ишь, придумал! Скажут наши текстологи из Пушкинского Дома! АкадЭмики с депутатами! Я нарочно, вперемежку цитировал описание из двух произведений. Но рука-то одна! Согласитесь! Продолжу еще.