Грустное

Елена Фёдоровна Прохоренко
Этот кот был от всех остальных отличным
Своим взглядом таинственным бирюзовым,
Был он полным достоинства, энергичным
И вступиться за слабых всегда готовым.

Был он рыцарем в спорном кошачьем деле
И всегда защищал оробевших кошек.
Караулил, пока они мирно ели,
Сам не трогая полных до края плошек.

Он ходил грациозно и очень гордо,
Лапы ставил уверенно и красиво.
Говорили, что был он похож на лорда,
Молод, ловок, спокоен и полон силы.

Но однажды пропал этот кот куда-то.
Говорили: найдётся, не первый случай.
Вряд ли тронет его местный пёс кудлатый,
А в хорошее верится всё же лучше.

В этот двор принесли нас напрасно ноги,
Лучше б думали мы, что он бродит где-то.
Тельце серое в зарослях у дороги…
И следы колёс. Нет, неправда это!

Разве люди бывают страшней, чем звери?
Он прилёг отдохнуть на траву устало!
Нам хотелось отчаянно в это верить,
Только всё было тщетно: его не стало.
***
Кормит кошек, как прежде, народ дворовый –
Не останется голоден всяк, кто просит.
Но в повадки лихие котов бедовых
Образцовый порядок никто не вносит…