Стансы. Сентябрь 2020

Владимир Гусев Тульский
Окончилось очередное лето,
Вступила осень вновь в свои права...
Куда ты время мчишься? -Нет ответа.
Под ноги с веток падает листва.
Наряд  снимает  летний  свой  природа...
Люблю!  Люблю  я  это  время  года..

                ***
Рука  моя  и  сердце  даже  даром
Нужны  не  слишком  были  милым  дамам.
Я  ростом  мал,  ни  мачо,  ни  брюнет...
Казалось  им: Во  мне  достоинств  нет!
Возможно  в  чём-то  дамы  были  правы:
Ни  денег, ни "больших"  друзей,  ни  славы...
Одной  лишь  только  было  всё  равно,
Что  не  похож  я  на  звезду  кино.
Не  понимаю  до  сих  пор  вполне:
Что  разглядеть  смогла  она  во  мне?
Увидела,  что  человек  я  чести?
Уж   45 лет  с  ней  мы  всюду    вместе.
А  друг  мой  и  красавец  и  брюнет
С  супругой  прожил  пять  неполных  лет.
Большие  деньги,  девочки,  вино...
Он  распрощался  с  ней  давным-давно.

                ***
Особенность у новых всех веков:
На смену нам, однажды поумневшим,
Приходят  толпы   новых чудаков,
Которые не помнят день ушедший!
Хоть  грамотней  они,  но  нас  не  реже
Они  ошибки  совершают  те  же.

                ***
И я родился тоже в бабье лето.
Кто - бизнесмен. Иной -учёный муж.
А  мне  была  дана  душа поэта,
Других,  возможно, не осталось душ.
Мне никакой другой души не надо.
Люблю я очень время листопада!

                ***
Идём с женой любимою Дубной
Идёт навстречу парень в три обхвата.
Жена вздыхает:
-Видно он больной!
- Нет,- отвечаю,- пиво виновато.
К  тому ж  владелец  он  кабриолета,-
Ходить  не  любит.  Сразу  видно  это!
И у богатых и у бедноты
У нас теперь пивные животы.
Живём, как жить когда-то мы мечтали:
Тучней  буржуев   закордонных  стали!

                ***
Люблю я состоянье это.
Где пустота без пустоты
Оно порою для поэта
Важнее грома суеты.
Здесь слышно вечности дыханье,
Здесь все амбиции -на слом.
Здесь время говорит стихами
О будущем и о былом.
Повсюду  ссорятся, дерутся,-
Мир  поделить  хотят  опять...
Луны серебряное  блюдце,-
Поэтам  здесь  мешает  спать.

.......................