Помяни нас, доченька

Барабаш Ольга
Мама незадолго до смерти говорила, чтобы похоронили её скромнее скромного, и чтобы памятник никакой не ставили, а только деревянный крестик. Я понимала, что мама видит, какая я непрактичная, не смогу денег собрать на памятник, потому и снимает с меня вину заранее. И правда, после её ухода финансы мои медленно, но верно стали скатываться и бледнеть.
 Сижу, как-то, перед Радоницей в магазинчике своём: аренда и налоги не плачены, покупателей нет, поставщикам должна. И приходит женщина ко мне. Спросила, нет ли какой бракованой посуды, подешевле. Оказалось, погорельцы они. Всё добро в пожаре пропало, ни сварить, ни покушать. А у меня полная кладовка маминых добротных кастрюль, тарелок. В общем, отвезла я ей мамину посуду. Хотела так отдать. Но женщина дала 500 рублей: помяни маму, доченька. Купила я полотенчиков и конфет и помянула.