Третье дно Тихого Дона продолжение 2

Николай Пономарев 3
Кто-то, прочитав мои беглые заметки, решит, что я выступаю разоблачителем Михаила Александровича Шолохова. Ошибаетесь, товарищ, уважаемый. Мне фиолетово кто, что и когда у кого отобрал или подарил. Прошлое не вернешь и принимать его следует таким, каким оно состоялось. Совершенно очевидно, что Шолохов оказался игрушкой в руках государства того времени. Кроме спецорганов в проект были втянуты сотни людей. С именами мирового калибра. Это и сестра Ленина Мария Ильинична, это сам Максим Горький, Сталин, в конце-концов. "Тихий Дон" стал побочным продуктом решения другой глобальной проблемы: предотвращения казачьего восстания в момент внутриполитической борьбы с троцкистами. Самоорганизация казаков всегда была их главным козырем. Фактически, власть Ленину и Троцкому принесли на блюдечке Первая и Вторая конные армии, целиком состоявшие из донских казаков. (Об этом почему-то забывают наши горе-историки, перевравшие почти все события, даже из недалекого прошлого. Вспомните, хотя бы"путч" с участием дураков и трусов при развале Советского Союза. Куда полетели "путчисты"после провала? К Горбачеву в Форос! Так, тогда это не "путч", а спектакль). Что они получили в награду за понесенные жертвы? Голод и разорение начала тридцатых годов. Шолохов выполнял, как военнослужащий, конкретные приказы и поручения. Имел прямой доступ к Сталину до смерти И.А. Родионова в 1940 году. Создал разветвленную сеть агентуры среди жителей неблагополучных в политическом и экономическом отношении районов юга России. Координировал эту весьма хрупкую и уязвимую систему. Опубликованы протоколы допросов обвиняемых с участием Шолохова. С Родионовым И.А. скорее всего был заключен взаимовыгодный договор. Власть отказывалась преследовать членов его первой семьи, с правом покинуть страну младшему сыну Владимиру, а он отказывался от претензий на авторство "Тихого Дона". Шолохов в этом торге не участвовал. Ему была придана бригада литературных писак, которые и правили родионовские тексты в нужном идеологическом направлении. Не могу полностью отвечать за эти соображения, но, вероятнее всего, роман "Любовь" и утонул в "Тихом Доне". Желаю всем пройти свой Квест по страницам романа!