Отчего одни мальчишки?

Ирина Щипачёва
Золотилось небо в клетку
перьев бурых облаков,
соловей не пел на ветке,
он выкармливал самцов.

Этим летом лишь мальчишки
вылетали из гнезда
и отец учил сурово,
вспоминая холода!

Вспоминал-"Не прилетела..."
и остался он один,
только помнил взрыв под елью
и потом кружился дым.

Заметало поле туча
надоедливой мошки,
Лось хрустел вдали под кручей
Под гдездовьем иволги.

Сколько песен знал пернатый,
трели лились до утра...
"Отчего одни мальчишки?"
Всё зудела мошкара...