Сергею

Вера Черкасская
             Из цикла "Мадригалы и панегирики"

Ты о чем грустишь, Сережа?
Что заботит и тревожит?
Знаю, кажется, ответ –
Давит груз минувших лет.

Для печали нет причины –
Видный, яркий ты мужчина,
Часа не сидишь без дела.
Споро действуешь, умело

Полон творческих идей.
Жить не можешь без затей.
Всем друзьям давно известно:
Где Сергей,  там интересно.

Смотришь ты на мир критично.
Мыслишь ясно и логично.
Рефлексией не страдаешь.
Есть задача. Ты решаешь.

Из крутого сделан теста.
Весь от слова и до жеста
Прирожденный повелитель,
Душ, сердец, умов властитель.

Милостей судьбы не ждешь,
Что захочешь, то берешь.
Чуждый ложных сантиментов,.
Ты мужик на сто процентов

Дамы от твоей харизмы
Тонут в мраке истеризма.
Просто на глазах тупеют
И от жаркой страсти млеют.

Стерегут и тут, и там,
Ходят просто по пятам
И щебечут, вроде птах:
Серж!Сереженька! Ах-ах!

Тем еще ты знаменит,
Что в душе огонь горит.
Не погас и не остыл
Юности минувшей пыл.

Дышишь и живешь любовью,
(Иногда во вред здоровью),
Из нее черпаешь силы,
Нежным становясь и милым.

Но в кругу известно нашем:
В гневе лев ты – так же страшен.
И спешат все покориться
Грозным «Veni. Vidi. Vici»*…

В целом, сказано изрядно.
Честно. Искренне, Наглядно.
Остается лишь, милорд,
Вишенкой украсить торт.

Лично для тебя, Серега,
Тост короткий на дорогу.
Через толщу зим и лет
От меня прими совет:

Возраст в паспорте – засада!
На него смотреть не надо.
Много ждет тебя добра!
Осень – лучшая пора.

* Пришел. Увидел. Победил. (с лат.)