Черный карандаш

Дарья Татарчук
Мне снился урок рисования в школе,
На множество лет я вернулась назад.
Учитель держал целый класс под контролем
И голосом строгим он громко сказал:
 
- Задание вам - нарисуйте Россию,
И пусть отразится на вашем листе
Душа нашей Родины, вера и сила,
Контрасты в бескрайней ее красоте.
 
Из сумки альбом я достала и ластик,
И вдруг - ощущение страшных пропаж!
Случилось со мной в то мгновенье несчастье -
Один только черный нашла карандаш!
 
Но как рисовать черным цветом Россию,
Когда разлилась в ней палитра цветов?
Когда словно юная дева красива,
Но в зрелых глазах ее мудрость веков;
 
Когда предрассветною дымкой прохлада
Ласкает луга вдоль прозрачной реки;
Когда и в ночной темноте непроглядной
Вдали, в деревушке, видны огоньки;
 
Когда торжества с неизменным размахом
Хранят в себе трепетно память и грусть;
Когда аскетичная келья монаха
Наполнена светом молитвы за Русь;
 
Когда суету оттенив городскую
Всех примет в объятья степей и тайги?..
И как черным цветом ее нарисую?
Взмолилась во сне я: "Господь, помоги!"
 
Готовы сорваться отчаянья слезы,
Но вдруг - вдохновенье ловлю не дыша.
На белом листе появилась береза,
На белом листе - всей России душа.