Заговор

Михаил Моставлянский
Мы достигнем всего!
Наши мечты и чаяния
сбудутся непременно...
В заговоре молчания
есть своя прелесть. В нём
есть глубина, масштаб,
есть широта, объём —
в нём есть войска и штаб.
В заговоре есть свои
гении, колдуны,
командиры, в бои
шлющие цвет страны.
В заговоре есть сюжет,
есть в нём зачин, почин,
есть у него бюджет,
следствия без причин.
Есть в нём свой тренд и бренд,
дискурс и нарратив,
есть в нём и happy end,
смысл и позитив.
Заговор — это зло,
антитеза добра,
это кража со взло-
мом, это проба пера
(или перо в бок,
если не повезёт),
Заговор — змей клубок,
это паденье, взлёт.
Это тропа, стезя,
если хотите — путь,
с коего нам нельзя
ни сойти, ни свернуть.
Заговор — это цель,
сверхзадача, фетиш,
это событий цепь,
приводящая лишь
к осознанью того,
что стремльенье достичь
всё или ничего —
есть химера, опричь
вечной борьбы за власть
кланов, картелей, клик,
чтоб, насладившись всласть,
не оставлять улик —
чтобы исторьи гладь
не замутить — зане
кровью её писать
и заплатить вдвойне
то ли за пропуск в рай,
то ль за путёвку в ад,
в общем — за жизни край,
переворот монад.
Заговор — это блажь,
прихоть, соблазн, каприз,
чувственный макияж,
это паденье вниз
склонов отвесных вдоль
в пропасть, иль в бездну, иль
в адовых мук юдоль.
Заговор — водевиль,
кордебалет, гротеск,
мощный накал страстей,
в коем мишурный блеск
и перелом костей.
Это водоворот,
это стремнина — в ней
выживет только род,
что всех родов древней.
Выживет только тот,
в ком есть сноровка, прыть,
кто, не раскрывши рот,
сможет тебя убить
лишь молчаньем одним,
что пострашней, чем вой.
Вечный твой аноним —
это читатель твой.