Заяц и волк

Евгений Алексеевич Бондарев
Зайчик волка повстречал
И сердито закричал:
- Убирайся побыстрей
Пред тобою – царь зверей!

Волк не в силах всё понять:
«Зайцы стали нападать!
Растерял авторитет.
В пропасть катится весь свет!»
- Что-то скушал ты Косой,
Больно смел гляжу со мной,
Но тебя не буду есть,
Вдруг начну чесаться весь.

- Сам тебя сегодня съем,
Не хочу морковь совсем!

Огрызаться волк не стал,
Хвост поджавши, убежал.

Ёжик вышел из кустов:
- С ним, Косой, ты был суров.
Спор с тобою проиграл.
Забирай, что обещал.
Вот корзиночка грибов,
Я пошёл и будь здоров.
Удаль смелую твою
Птицы в песнях воспоют!

Зайца бедного трясёт,
Ум за разумом идёт,
Сердце в пяточках стучит,
А душа вот-вот взлетит.
«Ну зачем я спорить стал,
Волк бы запросто сожрал!
Получился глупый спор,
А боюсь я до сих пор!»

Слух по лесу полетел
"Волка заяц чуть не съел".

« Ах, какой же он храбрец,
Удалец и молодец!
Может волка одолеть,
Сам при этом уцелеть.
Зайца нет в лесу смелей!
Быть ему царём зверей!»