песенка о кукловоде

Мария Федоренкова 2
———————————
Громче дудите, дудочки!
Пой и пляши, народ!
Ловит людей на удочку
Хитренький кукловод.
Страшно ему и весело
С ночи и до утра -
Держится равновесие,
Если идет игра.
Сказочник пишет сказочки,
Песенки -  музыкант;
И кукловоду кажется -
Все у него в руках.
Клоуны, барабанщики
Принцы, шуты, Пьеро...
В маленьком балаганчике
Каждому - своя роль;
Пляшут с зари до сумерек
В праздничной кутерьме
Куклы в слезах и судорогах,
А кукловоду - смех!
Что ему пятки стертые?!
Это его смешит.
Снова бездушно дергает
Ниточки их души.
Каждое утро заново
Крики и шум слышны -
Вместо упавших замертво
Вывели запасных.
Льются слова медовые,
Речи его сладкИ.
Быстро найдутся новые.
Новые дураки.
Только блистать наружностью    
Долго им не грозит -
Выбросят за ненужностью
Сношенный реквизит.

В том королевстве праздности
С солнцем зайдет луна.
Радужным мнимым радостям
Выпадет свой финал.
Если игру раскусят,
Кончится шапито.
А кукловод без кукол
Сам по себе никто...
————————————————
М. Федоренкова
2020/VIII/29
#марияфедоренкова2