Осенние дожди

Нина Архипова
Засилье туч. И скучно, и уныло
Смотреть на дождь осенний из окна.
Как на холсте, печально все застыло,
И даль небес туманна и темна.

Простуженно склонились георгины,
Поспешно отцветает иван-чай.
И у крыльца промокший куст жасмина
Мне тихо шепчет грустное "прощай".

Вихры берез почти не просыхают.
Как дождь колючий не устанет лить?
Он словно книгу осени читает,
В листы вплетая золотую нить.

Смотрю на улетающие стаи,
Скворечник опустевший во дворе.
Как холодно. Лишь пламенем пылают
Огни рябин в дождливом сентябре.