Осенний ноктюрн

Олег Гаценко
Сентябрь, в золотистый наряд облачённый,
надежды сжигая последним костром,
в кленовой аллее свою обречённость
отметил на листьях калёным тавром.

Прощаясь с огнями на угольных ветках,
вдали пролетал журавлей караван.
Махали им гроздьями  желтых монеток
березы свисающие рукава.

В шафрановой дымке срывая сомненья,
минорным ноктюрном кружил листопад,
и ветер играл на рояле осеннем,
и дождь метрономом стучал невпопад.

Нелепых потерь моросящие капли
закрыли небесных лагун полыньи.
Уставшего солнца холодные грабли
лучами сгребали короткие дни.