И знать, старику остается лишь, ждать

Галина Ляшенко
Сидит у окошка в приюте старик.
Давно он уже, как былиночка сник.
Не мучает больше обида его.
От жизни своей он не ждет ничего.

Промчались года словно конь вороной.
Он даже, следы стёр в душе за собой.
И жизнь показала багряный закат.
Но этому даже старик был и рад.

В судьбе его не было места семье.
Ведь был он бродягой на этой земле.
За то было море друзей, как и он
И чтили они воровской все закон.

По воле судьбы погряз он в долгах.
И в тёмной душе стал хозяином страх.
А тут, кореша отвели ему срок,
Но долг отработать увы, он не смог.

И темною ночкой воткнули перо
Он даже сказать не успел ничего.
Пронзила боль тело и разум погас.
И жить оставалось ему где-то час.

Уже смерть коснулась холодной рукой
И ангел позвал его вдаль за собой.
Но вдруг, он увидел умершую мать.
Она стала тихо молитву читать.

А после сказала, сыночек вернись
И в церкви Христу на кресте поклонись.
Ты должен грехи свои искупить
И надо тебе в этом мире пожить.

Исчезло виденье и разум прозрел
От боли ужасной живот весь болел.
А рядом стоял уже лучший дружок.
Он тело его, как мешок поволок.
 
И дни потянулись сквозь боли и стон.
И если б не друг, не выжил бы он.
Он матери старенькой помнил слова,
Но в церковь дорогу не знал никогда.

Он выжил конечно, но стал инвалид
И был в этой жизни друзьями забыт.
Но в церковь дорогу, спустя год нашел.
И долгие годы пороги там, мел.

Молился, как мог, помогал по двору.
То платою было его за еду.
А после, священник устроил в приют
Где дни его жизни отсчет свой ведут.

Он с кружкою чая сидит у окна
И больше ему уже жизнь не нужна.
Он просит у Господа смерти послать.
Чтоб старую мать поскорей увидать.

Уже сожалеть нет смысла о днях.
Они тают дымкой у солнца в лучах.
И знать, старику остается лишь ждать
Когда час придет этот мир покидать.