На белорыбице гигантской

Максим Валюх
На белорыбице гигантской
Плыву по улицам Руси,
По Красной площади, по Химкам,
По неизведанным тропинкам,
Слоёк оттаял мерзлоты.
Несёт стремглав в улыбку рыбью
Заводы, вышки, холодец
Уносит тяжко из оконца,
Уплыли в Швецию эстонцы,
Торчит над Лахтой огурец.
А мы плывём себе как баре
По направлению к Хабаре
Через спалённую тайгу.
Таймени, нерпы и бобрята
Ныряют вольно, непредвзято,
Колхозник точит острогу
И рассекает по сберкассе
На надувном своём матрасе,
Надыбав дедов акваланг.
Достать бы гривны и манаты...
Но проржавели банкоматы
И новый мир мутней, чем Ганг.
Ну, наконец, ветра с залива,
Владивосток подзатопило,
Но сопки кое-где торчат.
Вот мой роддом на мысе Чуркин.
– Устала? Гоу к креветкам юрким,
На Сахалин и на Камчат...

10.9.2020