Инквизиция

Екатерина Пятова
Я стою на костре, не двигаясь,
Впереди лица злые, нещадные...
В этот день мы последний раз виделись,
И я губы пила твои жадные.

Эта встреча предписана ангелом,
Предначертана происком дьявольским...
Я так часто по жизни падала...
На дороге к счастью ухабистой.

Все смотрю я в толпу ненавистную...
И пытаюсь найти губы милые...
Это веру, возможно, нечистую...
Пронесу за плиту я могильную.

Да, я бога отвергла и дьявола,
Весь почет и дань уважения...
Мне хотелось многого, малого...
Твоих глаз без тени сомнения.

Отвергая царей и священников,
Я не раз предавала родину...
И свободу узников, пленников
Променяла на легкую оттепель.

Вот я вижу в толпе взгляд отчаянный,
Устремленный в пламя искристое...
Значит все же сердце оттаяло...
Умираю с улыбкой я искренней.