Корысть

Анатолий Бешенцев
                Корысть     ©

Корысть заставляет поддерживать
величайшие нелепости.
               Пьер Буаст, французский
               лексикограф

Воспылав любовью к Богу,
Некто видит в том корысть,
Чтоб от Бога понемногу
Зарабатывать на «жисть»:

Бить поклоны, ставить свечки,
Бормотать себе под нос
Непонятные словечки
Вкупе с именем «Христос».

И за этакую малость
Тут же вымолить спешит,
Выбивая в Боге жалость,
Хоть какой-нибудь профит:     *

Этот жаждет так богатства,
Тот – любви аж через край,
Тот, не видя святотатства, –
За злодейства просит рай.

Бог в прострацию впадает
От назойливых святош,
Горько плачет и рыдает –
Вот дела, едрёна вошь!

Я и сам вот прослезился
На земную кутерьму:
«Что хотел – того добился,
Что же плакаться Ему?..»

Ах, Художник, в дни творенья
Не твоя ль гуляла кисть,
Вызывая удивленье? –
В чём была Твоя корысть?..         

*  профИт – выгода, интерес

       18 июля 2006 года