Мой народ

Сергей Боголюбов
Вперёд иди народ многострадальный
Отважно по тернистому пути.
Твоя обитель - храм монументальный,
Где Ты и жнец, и воин во плоти.

Будь стойкий, мой народ неравнодушный,
Ты от тиранов мир освобождал,
И побеждая, был всегда послушный
Пред Богом. Ты и плакал, и страдал.

Но был в лихие годы не смиренным;
Круша господ, бывал и бунтарём,
И шёл на эшафот всегда презренным,
А счастье ткал из трудодней и дрём.

Ты зубы сжав, стремился вновь к победе
И одолеть никто не мог тебя,
И тонко намекал врагам в беседе,
Чтоб шли они далече, всех любя.

Не расслабляйся мой великодушный
Народ, молясь в церквях пред алтарём.
Нередко был стране своей ненужный,
Князьями битый, пуганый царём.

Сбрось с плеч долой народ в слепой надежде
Чиновничье болото и ворьё,
Иначе над тобою, как и прежде
Кружить веками будет вороньё.

Но вдруг нести устанешь это бремя
Не ложных истин к небу через брод,
Присядь же, отдохни, наступит время,
И будешь Ты обласкан, мой народ.