Под тенистым кипарисом

Виктор Болгов -Железногорский
ПОД ТЕНИСТЫМ КИПАРИСОМ
(Сократ и его ученики)

В тени под кипарисом, в коем веке,
Сидел Сократ, вокруг ученики
Сократ одет был в ветхие вериги,
Ученики ж, богато в туники.

Сидели, пили воду из кувшинов,
Что мёдом подслащённая была.
Сократа восхваляли по причине
Его рожденья. Вот и все дела:

"Велик Сократ – мудрейший наш учитель!
Кто знает всё! – и, не дано знать нам."
"Зря хвалите, покой незнаний чтите" -
Сказал Сократ, с горчинкой пополам:

"Во многих знаньях - многие печали.
Смотрите на детей - им хорошо.
А пташек разве вы в слезах встречали?..
С годами мне несчастье знать дошло.

В незнанье пребывать – не ведать горя.
Пусть поиск истин лучше обойдёт.
А знания – пучина, шторм на море –
Что в щепки ум ваш лодкой разнесёт!

Так знайте же, мои ученики.
Я знаю то, что – ничего не знаю.
Незнанья, как и знанья нелегки.
А знанья, - по крупице собираю".