Овечий хлеб

Ольга Попова Хамкеты
Сегодня голодно волчаре.
Февральский наст певуч и хрупок.
Кровавит пасть кумач-палач
И новый след
Продавшимся за человечий хлеб
Охотничьим и деревенским шкурам
Не успевает вылизать израненный язык.

По лёгким колики и тесно в шкуре рёбрам.
Хрипит волчара – к боли он привык –
Двухлетка выживший... пока, но в холке – трёшка;

Привычный мир сосной кедровой
Убит бензиновой пилой.
Другие люди... пни - не ровня!
Роняют лес и ставят кров.
Недели пел металл по струнам –
Смолистый дух
Звенящих душ.

Волчонок рос, инстинктов от рождения хватило:
Жирели мыши и писклявили птенцы,
У пришлых дети загундосили сопливо,
Скотина в стойлах обживала бубенцы.

Хотелось выть,
Подлунно крыть
И в дрожь бросать пришедших за малиной.

Следить не сложно – время, опыт, жизнь
Научит брать оленью и кабанью глотку,
И поцелуй копыта пропустить,
И слепотой рогов, клыков не сбиться с толку,
И сытой быть в лесу хозяйственной иголкой.

Весенняя капель напомнила на вдохе
Урчанье матери.. уткнуться бы устало...
И, если б знал, заплакал в половодье,
Но лес гудел и с переярками возникла стая,
В ночной погоне утоляя голод.

Рывок. Прыжок.
Жирнее клок.
Четыре самки и самец ломают холку.

Нашёл по лёгкому мускату для ноздрей.
Принёс добытое не с потолка и полки!
Наверно это счастье у зверей
Семейным быть и охранять хвосты в охоте.
Недолго охранять – остался год –
Две самки нагуляют жир на игры!

...бежит, сопит, усталость не возьмёт,
Но пятому патрону нужен хрип...
Четвёрка отрычала за флажками –
Украсят серые полы под чучелом фазаньим.

Сегодня голодно волчаре,
Отринута врождённая черта,
Божественная нить запрета
За красное и дымное
В спасительном угаре
Не заходить.
Серела высь рассвета
И он решил,
Зачем спешить –
Детишки, люди тоже дичь.
Рванул на ружья, благо ветер встречный!

Пока теля спросонок молоко
Не высосал, хозяйка поднялась.
Малютку в люльке на растущее тепло,
Укрыв платком, на гули на крыльцо.
Сама-то спит, за ночь умаявшись.

Наверно, где-то жив, и бог, и свет.
Возможно сон привычен и обычен.

Коровий бок сорвёт крючок с петель
И распахнутся дверь и рот мычащий зычно
Разбудит кур
И разных дур
Среди тайги проспавших, и добро, и чудо,
Когда в прыжке волчара, обломав "рога",
Нарвался на штыки недоенной коровы!

Вильнула тень на скрутке, отскулила за амбаром
А солнце в облаке включило душ
Зорничный, добрый...