Не в терцию

Михаил Ольгин
Так пасмурно! Не в небе, а на сердце...
И из секунды не спешит до терций
звук вознестись, чтоб прозвучал мажор -
пошлейший ляминорный перебор
тоской цыганскою звучит натужно.
Немой вопрос - зачем всё было нужно?
Солдатик оловянный в неглиже -
он пьян, небрит, расхристан весь уже,
сапог нечищенный лежит, заброшен,
и россыпью сухою хлебных крошек
завален стол, окурки, пепел, грязь
и на топчане собутыльник-князь
выводит носом храповые трели...
Солдатик оловянный дышит еле,
и Кали-юги древняя тоска
пчелой сердитой вьётся у виска.
Есть этому весомая причина -
возлюбленною брошенный мужчина
употребляет крепкий самогон...
И так бывает испокон времён.