Сентябрины. Встреча выпускников

Вера Черкасская
Нашей дружбе лет немало.
В жизни всякое бывало.
Если приходилось туго,
Друг спешил на помощь другу.

Позабудется едва ли,
Как мы весело гуляли,
Пели, спорили, ругались,
Находились, вновь терялись.

Хоть теперь остепенились,
Суше стали, зазвездились,
Стоит встретится опять,
Время вихрем мчится вспять.

Сокрушая лет преграды,
Окунуться в юность рады
Генералы, финансисты,
Преподы, врачи, юристы.

Нет здесь статусов у нас.
Мы опять десятый класс
Самой лучшей в мире школы,
Дружный, творческий, веселый.

Будто сокол над ковыльем,
Мчались в школу мы на крыльях,
Улыбались каждый раз
Прежде, чем входили в класс.

Как свободны были души!
Мы учились видеть, слушать,
Говорить и убеждать,
Воевать и побеждать.

Вспомнилась, конечно, вновь
Чья-то первая любовь.
И обратно бумерангом
Все вернулось в ритмах танго…

Знаменитый наш поэт
Классной посвятил сонет,
А полковник - великан
С нею станцевал кан-кан.

Заявил смешным фальцетом:
- Я всю жизнь мечтал об этом.
Хохот. Шутки. Комплименты.
Караоке. Сантименты.

И, конечно, до упада
Танцы – сальса, шейк, ламбада.
Бесшабашное веселье.
Но, коль пьешь, то жди похмелье.

Произнес внезапно  кто-то:
- Ухожу! Пора! Работа.
Больше не приду на встречу.
И добавил: - Глупый вечер.

Для чего мы собирались?
Показать, что состоялись.
Деньги, должности, медали…
Не об этом мы мечтали.

Все - любовь, свободу, веру -
Разменяли на карьеру.
Драгоценное когда-то
Нынче стало суррогатом.

Чуть кивнул в проеме двери,
В подкативший черный "гелен"
На сидение залез.
И умчался "Мерседес".

Тишина повисла в зале.
Он сказал, о чем смолчали:
Прошлое покрыла пыль,
Небылицей стала быль.

На глазах слезинок влага.
Где открытость? Где отвага?
Крылья где?! И как пропали?
В давке за успех сломали….

*******

Листьев золотая заметь.
Фото общее на память.
«Кончен бал. Погасли свечи."
- По «коням»!
       - Пока!
           - До встречи!

И, не выпив стремянную, распрощались.
                Аллилуйя!