Смертоносная скука

Алексей Понятов
Смертоносная скука.
Собаки, натянув поводки,
Неподвижно сидят
Шеренгой.
Ты молчишь, это значит они
От незнания бесятся
На разровненном месте.

Это значит, что ком
Где-то под подбородком,
Внутри —
Это шерсть от зализанных ран,
А не нужная фраза ответа.

Это значит, что те,
Кто их держат, уже пропустив
В свои сети обман,
Не дождутся
Любви по старинке.

Ка бы было вчера,
Что на белом пушистом коне
Правда гордо въезжает
В наш мир
Под знамёнами искренней страсти.
Но не век, и не два,
да и даже наверно не три,
Так уже не бывает,
А значит и вряд ли бывало.

Где-то здесь, за глухим
И подёрнутым мерзкою мглой
Звуком чьих-то машин
Может быть
Ты встревожишься первым:
Раньше мёртвых, а может
И даже
раньше живых,
Раньше приступа бешенества,
Раньше собственной смерти.