Портрет

Валерий Старз
Перед тобой стоит бокал на тонкой ножке.
На дне его вино чернеет сладкой страстью.
Сентябрьский вечер загрустил тебя немножко,
Твои мечты и мысли унося отчасти

В то время, что давно прошло и то, в котором
На бал в каретах мчались дамы в кринолине.
Им вслед случайные прохожие с укором
Качают головой и говорят поныне

Недобрые слова и фразы осуждений
Про легковесное кружение по жизни
Давно исчезнувших и новых поколений
Красавиц тех, что явит век, наверно ближний.

Ты удивляешься — откуда вдруг всё это
Тебе известно про дела в далёком прошлом,
А незнакомки взгляд со старого портрета
Сверлит отчаянно так, что забыть возможно,

Как нежно кто-то произносит это имя,
Твоим что было вроде только что как будто.
И не понять никак, кто же теперь княгиня
И где же та, кем ты была сегодня утром.

Вина становится в бокале меньше-меньше.
Портрет и ты уже почти одно и то же.
Идалия Полетика — прообраз женщин,
Тех, что поэта и его поэмы сможет

Безжалостно отвергнуть, а потом интриги
В том месте строить, где воздушным быть бы замкам.
Её слова исчезнут под обложкой книги,
А взгляды будет охранять портрета рамка.




На фото модель Кристина Захарова (г.Москва)