Латвии

Джатаю
Нежная девушка, яблонька светлая,
Что пригорюнилась, очи потупила,
Голову девичью грустно понурила?
Что не смеёшься и взором невесела,
Глазоньки ясны слезой затуманены?..

Разве не ярки поля твои росные?
Разве не быстрые воды у реченек?
Разве не весело плещет у берега
Быстрой уклейки плавник посеребряный?

Что же так тихо в бору полусумрачном?
Что так тревожно скрипит там осинушка?
Что же так мало счастливого пения
В солнечных рощах, в лугах заповеданных?

Нет, нету счастья и нету веселия,
Хмурые лица тоской озаботились,
Завтрашний день не несёт вдохновения,
Тягостью ляжет на плечи понурые..

Это ль свобода и радость добытые?
Это ли радость на всех всенародная?
Это ли счастье так долго желанное?
Это ль мечта всенародная древняя?

Милая девушка, яблонька светлая,
Нет и не может быть радости-счастия
Там, где другие народы обижены,
Поле ведь красит цветов многоцветие-
Ярких и разных народов содружество!


Явит ли счастье народов содружество?
Станет ли каждый цветком охраняемым?
Станет ли утро желанным для каждого?
Радостью сердце наполнится ль бедное?

Милая девушка, яблонька светлая,
Птицей летит пусть мольба наша добрая,
Радостный труд на благо на общее
Пусть станет гордостью,
                милая Латвия!





11/09/20

Dublin