майское

Отроковская Ратмира
по карнизам ступает свет
(знать об этом тебе не нужно)
тротуары становятся ртутью
и толпятся у ног тополиных
(знать об этом тебе не нужно)

мысли носятся по перекрёсткам,
где давно не горят светофоры,
мысли бродят по высохшим скверам,
где молчат родники под землёй:
в её глиняном сердце лето
прячет лук и зелёные стрелы
прячет ливни и флейты, и грозы
(знать об этом тебе не нужно).

окна смотрят во мглу проспекта,
ничего в темноте не видя,
наливаются жёлтой кровью,
обрастают плющом и медью.

двери заперты крепко-крепко,
чтобы мне тебя не увидеть,
небо заперто крепко-крепко,
чтобы сны мои не посмели
облететь полземли и под утро
уронить чье-то блюдце на кухне.

по утрам зажигаются свечи
в соловьиных гортанях хрустальных,
мысли бродят по мокрым бульварам –
их бьёт дождь одуревший вслепую.

заперт в городе глупый охотник;
май стреляет зелёной картечью,
растекаются чёрной тушью
ветви клёнов по мокрой бумаге
(знать об этом тебе не нужно).


май – сентябрь 2020