Борьба противоположностей

Анатолий Бешенцев
    Борьба противоположностей     ©

Что Бог задумает, то Бес переиначит.
                Автор

Единства нет, борьбы – навалом,
В том смысле – всё наоборот:
То, что философ чтит за сало,
На самом деле – горький мёд!

Вся жизнь – борьба, заметил
                Некто,
Покою в зубы дав ногой,
Лишь красный цвет избрав из
                спектра:
Кто не дерётся – тот изгой

Из той среды, где обитаем,
Где наша пища, кров, любовь,
Где мы о жизни мало знаем,
Стремясь познать ту через кровь.

И жизнь нам мстит, и мстит
                жестоко,
За издевательство над ней,
Послав всё худшее Востока
Как свой ответ планете всей,

Как людям всем предупрежденье,
Что жизнь не может быть игрой,
Так изгаляться – преступленье,
Где льющий кровь – антигерой!

Но слеп наш мир, и недоумок,
Животных жаждущий страстей,
И мастер лишь таких придумок,
Что жить всё хуже и страшней.

Оружье нам – предмет торговли:
Эффект высокий – вот цена!
Лишить любви, надежд и кровли
Всё больше требует война.

Но в остальном мы – «человеки»:
От рук и глаз, ушей и ног…
Да только выше были греки
Нас в понимании тревог,

Что жизнь даётся лишь однажды,
Нет ей замены «наверху»,
Она – источник вечной жажды,
Мила царю и пастуху.

Но мир не склонен к пониманью:
Кто мы, что жизнь и для чего? –
Идём к последнему посланью
С девизом прежним – кто кого!

Богата жизнь цветами спектра,
Но почему нам красный мил? –
Девица древняя, Электра,              *
Бездумно множишь ряд могил!

А я ведь только что хвалою
Отметил было древний век,
Но что-то стало с головою
Твоей, безумный человек!..

Прогресса что ли в том пружина,
Что подпирает сильно спесь? –
Не зря ведь шарик паутиной,
Как невидимкой, спутан весь!

Мы в тех сетях, как те же мухи,
В биеньях резвых, видно, ждём
Не паука, а то, что духи
Устроят к Боженьке приём…

И Бог «овечек» приласкает,
Простит им прошлые грехи…
Но только Он навряд ли знает,
Как мы в грехах своих лихи!

Так нам и Богом не простится
(Конечно, если всё ж тот есть!),
Что льём мы кровушку водицей,
Забыв про совесть, долг и честь!…

*  ЭлЕктра – спасая брата и честь отца,
    убила мать и её любовника

        3 сентября 2006 года