Осень поколений

Надежда Дутова
Золотая осень пришла.
С деревьев листва не слетела.
Травка пока зеленеет.
Днём жара стоит как летом.
Но осень пришла поселилась
Надёжно, но отчего на душе
Очень, очень уж  тревожно.
Почему? Я сама не пойму.
Поселилась тревога где-то
Там, глубоко на самом,
Самом донышке души.
Так сказать «червячок»,
Который не берёт крючок.
Итоги видимо тревожат.
Нет. Всё путём и нормально.
Нет жары аномальной.
А душа трепещет, волнуется.
Не может она успокоиться.
Уж очень итоги её тревожат.
Подводить вроде бы рано.
Да и что подводить. Яснее ясного.
Осень не просто пришла
Урожай собрала.
Она всё подытожила.
Спросите любого прохожего.
И он ответит, как осень встретит.
И сколько лет таков и ответ.
Дети весело, красиво.
Молодые вслед за ними.
Чуть взрослее  поскромнее.
Ну а взрослые те серьёзные.
Очень, очень скрупулёзные.
Всё наметят, всё исполнят
У себя и у детей. Всё по полочкам
Разложат. Аккуратны,  хоть  убей.
Совсем  уж старые  без комментариев.
Они уже словно гербарии.
Им планировать не стоит.
Им бы нервы успокоить.
И по принципу «не хуже чем вчера»
Не нужно большего добра.
И жить в карете прошлого
Вообще не осуждается.
И веселит их детский смех и гам
Что на площадке рядом.
Седая осень им награда.
И пусть листва тихонечко
Кружится и мягко на землю
Ложится. Сорвался  лист, летит.
А сердце мирно в ритм стучит.