На рынке разум не купить...

Дмитрий Обелов
Эти строки посвящены одному осужденному за преступления, соврешенные на почве пьянства ...

Страна привыкла воевать,
Не всем фартит ее солдатам…
Устал уж ветер завывать
Над тем невольным казематом…

Он был, где «Градом» накрывало
И дулись сводки от потерь
Но мрак казенного подвала
Его пристанище теперь…

За благодатный русский мир
Не раз ходил в шагах от смерти
Багратион—его кумир,
Да только подкачали черти…

С боев жестоких возвратясь,
Не запятнав там чести в грязь
Он горький осушил стакан,
Вдруг «Змий зеленый», как капкан
Его зацапал… и бутылки
Пустели средь застолий пылких…

Быть трезвым стало уж с трудом
От двести грамм---кулак пудовый…
Проклятая в казенный дом
Бойца низвергла… И суровый
Вердикт судьею оглашен,
Как от контузий, оглушен
Он взвыл с тоски на жесткой «шконке»…
Взглянуло небо из решетки,
Где боевых друзей немало
Глядят они закатом алым
И с горечью, и  с укоризной
На воина святой Отчизны,
Что не умел культурно пить…
На рынке разум не купить…



Дмитрий Обелов 2020 г.