Осенний напев

Любовь Власова-Эргардт
Осенний напев так приятен и нежен,
Что мысли невольно сплетают букет,
А в нём васильки луговые и свежесть
Приятным потоком несётся в ответ.
Его принимаю я с лёгкой душою,
Люблю аромат луговой с детских лет,
А осень плывёт разодетой княжною
И я, как и прежде, берусь за мольберт.
Размешаны краски для нужной основы
И первый мазок уже сделан рукой,
Над зеленью сочной без лишнего слова
Парит наша пава в накидке златой.

Роскошное платье, подол в изумрудах
Сияет блестящей вокруг бахромой,
Жар птицы летают над зеленью чудной,
Своей покоряют красой неземной.
А осень смеётся, рассыпала кудри
На фон голубой бесконечной волной,
Рассвет улыбаясь ей щёчки припудрил
И тропкой умчался к дубраве лесной.

В лучах отогрелась княгиня и стала
Менять величавый наряд на простой
И девицей юной сошла с пьедестала
В оранжевом платье с косою тугой.
По листьям ступает опавшим с тревогой-
Откуда их столько набралось сейчас?
Была величавою я недотрогой,
Видать не заметила крайности час.
Гуляла в полях, собирала ромашки,
Плела незатейливый сердцу сюжет
Конечно не ждала природной поблажки,
Но верила в свой чудодейственный свет.

А время текло и в закате багряном
Увидела осень совсем я иной,
Лучи разбивались на мелкие грани,
С осенней играли вокруг желтизной.
От зелени пышной к оранжево-жёлтым
Оттенкам сбегает приятный мотив
И я наслаждаюсь видением полным,
Что был так со мною сегодня учтив.


 12.09.2020.