Крысы

Игорь Коломейчук
Они веками с нами проживают.
Невидимы, умны, хитры и плодовиты,
Порой опасны, потому как биты,
Но первыми нечасто нападают.

Копаются в грязи, заразу переносят.
Страдаем мы, бомжи и олигархи.
Сим воинством командуют монархи,
А крысы, присягнув, уже не бросят.

Не подкупают и себя не продают,
Не предают и дом свой не бросают,
А то, что первыми корабль оставляют,
Так  «SOS» нам во спасение дают.

Есть крысы среди нас – двуногая порода.
Их вывели не мы, не мы и приручили,
Делам и таинствам порочным научили,
Стерев из памяти понятие народа.

Им проще без друзей и без родных,
А Родина лишь банк, где щедро платят,
Кого-то выберут, кого-то и прокатят,
Ненужных уберут, дав вовремя под дых.

Еще не звери, но уже не люди,
Остатки душ, переведя в наличность,
Хранят у недругов, забыв про идентичность.
Бог с ними! Он их и рассудит.

Пустые кликуны. Пока что их немного,
Мохнатых, гладкошерстных, лысых.
На перекрестке камень, а за ним – дорога.
Всего одна. Будь осторожен! Крысы.

2020