Отстой

Василий Ершов 20
Отстой,
Когда не уверен, что живой,
И – ну в крышку гроба головой
Стучать!
Саван – пижама, а гроб – кровать,
И где-то в двух метрах плачет мать.

Где-то в двух метрах растёт трава:
Она-то наверняка жива.
Жива просто так, жива, как есть –
И здесь, и на много вёрст окрест.
Её бы скосить, пустить на корм скоту…
Но ты ведь зарыт в саду!

Забыт
В земле под кустом нескладный быт.
Сомнений завесу не пробить
И лбом.
Было ли мило: работа, дом,
Семья – и по новой, день за днём?

Вряд ли в гробу мертвецу скучней:
Лежишь и кормишь собой червей,
И время сочится, словно гной.
(Как будто бы нет судьбы иной).
Об чём горевать? Твой труп давно отпет.
Лежи до скончания лет.

Но – нет!
В трахее увяз последний вздох.
«Я, чёрт побери, ещё не сдох!» -
Хрипя,
В душные доски гремишь опять,
Блажной с головы до самых пят.

Хрустнул фундамент ментальных сил.
Узнать бы как, у кого спросить
Дорогу туда, где ловят дзэн,
Без мутных зеркал, без пыльных сцен?
Когда всем «вчера» и «завтра» грош
Цена,
Жизнь вроде и не ценна…

5.07.2019