Быль

Антон Кушнер
В тишине ночной, под луной ущербной,
прошагавший мили среди ущелий,
встал усталый рыцарь перед пещерой,
и дрожала его нога;
он достал свой меч, он вознёс молитвы,
опустил забрало, готовый к битве,
и во тьму кромешную храбро крикнул,
вызывая на бой врага:

"Выходи, дракон! Я - один из многих,
что стояли здесь, на твоём пороге;
я не струсил дома, не сдох в дороге,
и пылает моя душа;
я - всего лишь смертный, каких немало,
но сегодня время моё настало!
В твоё сердце, тварь, меч вонзится жалом,
твой доспех чешуи круша!

Выходи, дракон! Ты ночною тенью
нагоняешь ужас на все селенья;
мне сулили золото и каменья,
если выдержу этот бой,
но не звон монет и не блеск рубинов
поднимают в высь и несут в глубины -
я пришёл сюда за своей любимой,
подло выкраденной тобой!

Выходи, дракон! Ты похитил деву,
и пылает взор мой священным гневом,
и в бою мне, знаю, поможет небо,
и тебя я сражу легко;
не боюсь огня из бездонной пасти,
я рукой вот этой тебя на части..."

И, на человека смотря бесстрастно,
из пещеры пришёл дракон.

***

В тишине ночной, под сияньем звёздным,
человек сошёлся со зверем грозным,
и была та битва молниеносна -
старый ящер закрыл глаза;
рыцарь в меч вцепился двумя руками,
и клинок сломался, ударив в камень.

Зацепив за пояс трофей клыками,
рыцарь начал спускаться в зал.

***

В темноте терялись пещеры своды,
омывали пол ледяные воды;
и она сидела спиной ко входу,
и дрожала её спина.
И, войдя в пещеру, он встал пред нею
и с победным видом взмахнул трофеем;
закрывая рот, на глазах бледнея,
поднималась с камней она.

"Тот, кто подло выкрал тебя из дома,
тот, чей рёв для всех был страшнее грома,
стал лишь мёртвой плоти горой огромной,
обезглавлен моим клинком..."

И холодной лапой сдавило горло,
и разнёсся крик, сотрясая горы:
"Я его любила!!!"

Взревев от горя,
человека пожрал дракон.

13 сентября 2020