Паранойя

Артур Девятый
Снимает с глаз сетчатку сканер
Снимают перекрестья камер,
На тротуарах , с потолков, в метро у входов.
За байтом байт ложится слой
Вглубь оболочки цифровой
Мелканье снов, улыбок, роз,
Веснушек, солнечных волос
Вплетает в формулы простых двоичных кодов.

В глазах у пойманных испуг
Снимает отпечатки с рук,
Оттенки голоса откладывает в память
Бесстрастно пишет аппарат ,
Прилежно лопасти жужжат,
Таинство личности сотрет,
На ленту в цифру заведет
Смех малыша, сидящего на шее с папой.

Радары спутников не спят,
Внимательный машинный взгляд
Следит, за всеми контролирует движенье.
Поглубже мысли в капюшон
Не спрячешь - выглядит смешно.
Рентген снимает биоток, анализирует тепло
смотрящих в небо глаз с восторгом удивленья.

Нелепо вывернуто тело,
Очерчено небрежно мелом,
Биологический носитель генных клеток.
Под снятым скальпом умер крик,
Измерен , взвешен изнутри,
Родился хомо-манекен,
Не управляемый никем
В голографической толпе марионеток.