Два одиночества

Анна Бовт
Одинокая жизнь лютой каторгой стала,
Будто шла без перил между скал по мостку...
Я давно никого не ждала, не мечтала,
Что появится кто-то, разгонит тоску.

Била вьюга в окно,  ничего не хотелось...
Лишь уснуть, и проспать так до новой весны.
Всем пресытилась я,  не пилось и не пелось.
Утешали одни только сладкие сны.

Но однажды сосед постучался в окошко:
"Может надо помочь? Починить что-нибудь?"
"Ну, конечно, помочь мне бы надо немножко:
Починить мою жизнь, разогнать мою  грусть".

Мы сидели вдвоём, чай с малиною пили,
Он своё рассказал, я соседу - своё.
А потом одиночества дружно разбили -
Перешёл жить сосед на подворье моё.

Я на двадцать годков тут же помолодела.
Улетела тоска,  и пропал её след.
Как же раньше я, глупая, не разглядела,
Что моё счастье рядышком -  этот сосед.